- ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ
- – особая форма уголовного .преследования по некоторым категориям дел, возбуждаемых не по инициативе следственно-прокурорских и судебных органов, а лишь по жалобе потерпевшего. По делам Ч. о. поддержание обвинения осуществляется потерпевшим, который, являясь обвинителем, пользуется при этом всеми правами стороны. В делах Ч. о. закон предоставляет потерпевшему право отказаться от уголовного преследования, и потому дела эти могут быть прекращены за примирением потерпевшего с обвиняемым. Такое примирение допускается до вступления приговора в законную силу (по УПК Украинской ССР до момента удаления суда на совещание для вынесения приговора и по УПК Грузинской ССР до вынесения приговора). Неявка потерпевшего или его представителя без уважительной причины в судебное заседание рассматривается законом как отказ потерпевшего от уголовного преследования, и потому такая неявка влечёт за собой прекращение дела. Однако по требованию подсудимого суд обязан рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего и вынести приговор (ст. 270 УПК).
По ст. 10 УПК к делам Ч. о. относятся: дела о нанесении лёгких телесных повреждений, не причинивших расстройства здоровья; дела о побоях, оскорблении и клевете. УПК Грузинской ССР (ст. 10) относит, кроме того, к делам Ч. о. дела о самоуправстве; УПК Украинской ССР (ст. 11) – дела о самоуправстве и о присвоении вверенного личного имущества; УПК Узбекской ССР (ст. 3) – дела о самоуправстве, о присвоении вверенного личного имущества и некоторые другие. Согласно УПК Белорусской ССР (прим. к ст. 10), дела о потравах также могут прекращаться за примирением потерпевшего с обвиняемым.
Если дело Ч. о., возбуждённое по жалобе потерпевшего, имеет общественное значение и затрагивает публичные интересы, то прокурор имеет право вступить в это дело в качестве обвинителя. В таком случае дело рассматривается в общем порядке дел публичного обвинения, потерпевший из обвинителя превращается в свидетеля, и дело не может быть прекращено за примирением потерпевшего с обвиняемым. УПК Украинской ССР предоставляет, кроме того, народному судье (а следовательно, и народному суду в коллегиальном составе) право признать, что дело Ч. о., возбуждённое по жалобе потерпевшего, имеет общественное значение и затрагивает публичные интересы; в этом случае дело также рассматривается в дальнейшем в общем порядке дел публичного обвинения, потерпевший из обвинителя превращается в свидетеля и дело за примирением потерпевшего с обвиняемым не может быть прекращено.
Общесоюзный закон – Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1924 г. (п. «г» ст. 6) – предоставляет прокуратуре право возбуждать по своей инициативе дела Ч. о. В законодательстве союзных республик это право прокуратуры предусмотрено УПК Украинской, Грузинской, Белорусской и Узбекской союзных республик, которые предоставляют такое право не только прокурору, но также следователю и народному суду. Дела, возбуждённые в указанном порядке, являются делами публичного обвинения.
От дел Ч. о. следует отличать дела частно-публичного обвинения. Дела эти возбуждаются не по инициативе следственно-прокурорских и судебных органов, а лишь по жалобе потерпевшего. В этом отношении дела частно-публичного обвинения сходны с делами Ч. о. Но после того как дело частно-публичного обвинения возбуждено, оно расследуется и рассматривается в таком же порядке, как все дела публичного обвинения, и прекращение дела за примирением потерпевшего с обвиняемым не допускается. Дела частно-публичного обвинения перечислены в ст. 11 УПК РСФСР; этот же круг частно-публичного обвинения предусмотрен и в УПК других союзных республик. УПК Украинской ССР (ст. 12) относит к делам частно-публичного обвинения также дела о преступлениях, предусмотренных ст. 152 УК УССР (заражение венерической болезнью) . Совсем не знает дел частно-публичного обвинения УПК Узбекской ССР. УПК Украинской ССР (прим. к ст. 10), УПК Белорусской ССР (ст. 10) и УПК Грузинской ССР (ст. 11) предоставляют прокурору право возбудить по своей инициативе дело частно-публичного обвинения, если это будет признано необходимым для охраны государственного или общественного интереса.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.